ВЕЛИКОЛЕПИЕ СТАМБУЛА

 Великолепие Стамбула

Май 1999 год. Приморский бульвар  Одессы!  На самом верху  Потемкинской лестницы стоит 12 летняя девчонка! Услышав  пронзительный гудок круизного лайнера, понеслась стремительно вниз.  10 пролетов и 192 ступени, остались позади. И вот, оказавшись через пару минут в пассажирском терминале Одесского морского порта, перед ее глазами ОН…

Знаменитый «Максим Горький» под звуки легендарной мелодии «Прощание Славянки»,    отправлялся в очередное плавание по Черному морю в Стамбул.  

И в этот самый миг, в сердце девчонки зародилась мечта о нем… Одна лишь мысль в голове в этот момент была! Я обязательно тебя увижу – мой  Великолепный Стамбул.

И вот спустя почти 20 лет. Мечта воплотилась в жизнь! Это было самое спонтанное путешествие, в гордом одиночестве!  В Международный День Туризма  - 27 сентября, я сделала себе самый лучший подарок! К этому моменту о достопримечательностях Стамбула знала почти все! Не было никакого плана, только заранее проставлены метки  в MAPS.ME,  что обязательно нужно увидеть.

Путешествие началось. Перелет  Магнитогорск-Москва-Стамбул! Международный Аэропорт им. Ататюрка встречает своим  Istanbul'a hoşgeldin! До места своего проживания решила поехать на метро, чтобы с первых минут полностью погрузиться в историю города! Так как Стамбул омывается водами Босфора, линии метрополитена наземные. 

Сразу совет! Город очень большой (1,5 тыс. кв. км), поэтому общественный транспорт сэкономит время на передвижение от одной достопримечательности к другой. На первой же станции метро или в киосках лучше купить Istanbulkart за 6 лир.  Сразу пополните её баланс на несколько десятков лир. Ею можно оплачивать проезд в:

Каждая поездка с Istanbulkart будет стоить дешевле покупки обычного билета на 20–30%. Например, в метро вместо 4 лир с карты спишут 2,6 лиры. Картой можно пользоваться как одному, так и нескольким людям. Можно конечно передвигаться и на такси. Во всех такси установлены таксометры, которые считают расстояние, от  этого сложиться ваша цена поездки (довольно дорого выходит). А так как вы турист, таксисты могут вас кругами катать, лишь бы заплатили больше.

 Почти через час уже разместилась в номере, в самом центре исторического района города Фатих — заключенный внутри бывших стен Константинополя – огромный район в европейской части Стамбула на побережьях Мраморного моря, Босфора и Золотого Рога. Район носит имя султана Мехмеда ІІ Завоевателя (именно так переводится «Фатих»), построившего в свою честь первую мечеть после покорения врат Константинополя.

 Здесь вы не увидите современных построек, так как властями города запрещено менять  исторический облик города. Крупнейший по площади и количеству населения, численностью около 450 тыс. человек, район разделен на 57 кварталов, наиболее популярными считаются.

  1. Султанахмет – туристический центр, где сосредоточены значимые достопримечательности и наиболее известные музеи. Одноименная площадь считается отправной точкой при знакомстве с архитектурными символами города.
  2. Эминёню – один из главнейших районов Османской империи, с которого начиналось обустройство Стамбула в XIX веке. На сегодня популярный туристический квартал с красивыми мечетями и знаменитыми рынками.
  3. Лалели – популярное место для шопинга с обилием магазинов и отсутствием торговых центров.

 

 

 Где лучше остановиться в Стамбуле?

Основные достопримечательности Стамбула, как и туристический движ, сосредоточены в его европейской части. Потому, если в городе Вы впервые или ненадолго, лучше селиться в историческом районе Фатих. Чтобы остаться там подольше, сбежать от толпы путешественников и узнать аутентичный Стамбул, тогда дорога в Кадыкёй – азиатский район с кучей антикварных лавок и хипстерских заведений.

 После долгой дороги, вечером решилась прогуляться по ближайшим кварталам района. Такого огромного количества парков – нигде не видела. Не ожидала, что Стамбул настолько утопает в зелени. Вечерами стамбульцы выходят своими большими семьями в парки на пикник. Они настолько дружелюбны, что всегда предлагают присоединиться к ним. Единственная сложность –  русский язык в Стамбуле мало, кто знает, да и английский тоже.

Поэтому будьте готовы выучить пару основных фраз на турецком.

Добавим в словарь еще одно слово: 

И вот у нас готова первая полезная фраза "Hesap lütfen!" - "счет, пожалуйста!" 
Полезно также знать:

Стамбул настолько большой и сложный в своей навигации, что не составит большого труда в нем заблудиться. Лучше всегда при себе иметь визитку своего отеля, чтобы можно было показать местным жителям, и они с огромным удовольствием вас смогут провести, совершенно безвозмездно, просто ради общения. Поверьте – поболтать о том, о сем они очень любят. Ну и замуж зовут, что скрывать, не без этого )))

Уже на второй день я запланировала себе посещение достопримечательностей! Поехала на трамвае Т1, до площади Султанахмет бывшем Ипподроме, возраст которого достигает 20 столетий – это поистине сердце Великого города!

Фонтаны, цветы, скамейки, многочисленные ларёчки с туристическими товарами, харчевни, стартовая точка 2-х этажных автобусов BigBus для обзорных поездок по всему городу.

 На этой площади находятся: Немецкий фонтан, Египетский обелиск (Обелиск Феодосия), Змеиная колонна и Обелиск Константина.

Я наивно предполагала, что за день успею, все просмотреть в Султанахмете, но это не возможно! Во первых долгие очереди на входе! Во вторых режим работы многих обьектов не позволил мне это.

Поэтому, советую заранее узнавать, в какое время можно посетить достопримечательность, оно меняется в зависимости от сезона и кроме того, есть еще выходные дни! Чтобы долго не стоять в очередях лучше приобрести сразу музейную карту. Стоимость карты разная, в зависимости от количества достопримечательностей! Единственное посещение цистерны Базилика – оплачивается отдельно!

В итоге 3 дня у меня ушло, чтобы обойти все!   

Звонок, проезжающего трамвая. Это ассоциации, которые всегда со мной при упоминании площади Султанахмет…

Стамбул навсегда в моем сердце. А если и вы хотите, чтобы он поселился и в вашем, жду вас у себя в офисе менеджер Ахмерова Анна, где еще более подробно расскажу об отдыхе в Стамбуле. И помогу подобрать наиболее оптимальный вариант отдыха для Вас!

 

Остались вопросы?
Укажите телефон и мы перезвоним в ближайшее время!